MENU
Главная » 2010 » Август » 17 » Будет ли наводнение в Тулуне?
1:50:32
Будет ли наводнение в Тулуне?

наводнение в тулуне

Этот вопрос беспокоит многих не меньше, чем предстоящие выборы мэра города Тулуна. Вопрос не праздный: Тулун и раньше заливало по-крупному.  

Крупнейшее наводнение в Тулуне было в 1820 году. Ия вышла из берегов и затопила город. Поселение Карташевское из 28 дворов было полностью уничтожено, погиб один мальчик. Тогда же была полностью смыта водой деревня Бадар.

Еще одно не менее крупное наводнение было в 1912, тогда уровень воды в реке Ия достигал отметки более 1133. Во время этого паводка под воду ушла вся низинная часть города.  

В 1984 годуот наводнения пострадали 360 семей.Во время паводка жителям подтопленных домов развозили воду и сухой паек.

Сильное наводнение в Тулуне, оставившее след в истории города, во время которого вода поднялась до семи с половиной метров, было в 2006 году.  

Дамба.

Ландшафт Тулуна очень неравномерный.Река Ия, которая пересекает город посередине, делает в этом месте петлю, похожую с высоты птичьего полета на мешочек,северо-восточный край которого выше, чем юго-западный. В царское время администрация города планировала построить дамбу по берегам этой петли, но, изучив все «за» и «против», от этой идеи отказалась.

В 1984 году советское руководство снова вернулось к идее постройки дамбы. И опять отцы города решили, что расселение жителей «зоны затопления» будет более эффективно и менее затратно, чем возведение защитного сооружения.

22 года все было относительно спокойно. Наводнения 2006 года застигли людей врасплох. На ликвидацию последствий стихии были брошены все силы. Администрация города решила строить дамбу, было получено разрешение высших должностных лиц, и Тулун вошел в федеральную программу по предупреждению и ликвидации последствий ЧС.

Есть мнение, что Ия – коварная река, и дамба ей – не помеха. Вот как прокомментировал сотрудник МЧС данную ситуацию: «Кто занимался проектом этой дамбы? Даже не додумались проложить нормальной трубы по руслу Тулунчика. Опасались разлива Ии, а город чуть не затопил Тулунчик!»

Никто конкретно не может сказать, будет ли наводнение или нет. Никто не знает, какие убытки понесет город, если паводок застанет нас. Никто не берет на себя ответственность за стихию. Никто не знает, как сложится судьба жителей Тулуна, и все же люди не теряют надежду на то, что наводнения не будет. Как прогнозируют синоптики, дождь в Тулуне будет идти около пяти дней. Станет ли это причиной еще одного наводнения, или тулунчанам удастся его избежать? К сожалению, синоптики не в силах предсказать судьбу нашего города. Людям остается только надеяться на лучшее.

Категория: Новости | Просмотров: 4022 | Добавил: 2loon | Теги: Наводнение в тулуне | Рейтинг: 5.0/1

Хостинг от uCoz