MENU
Главная » 2013 » Март » 30 » Происхождение слова "Тулун"
1:05:58
Происхождение слова "Тулун"

Бурятское происхождение

Профессор Мельхеев в книле «Географические названия Восточной Сибирu» пишет: «считают, что по-бурятски «тулам» - «кожаный мешок» или просто «мешок». Местность расположена в большой излучине реки Ии, как бы в "мешке" ». 

Русско-эвенкийское происхождение

Возможно, «тулун» - слово, которое принесли казаки, собиравшие ясак у местных бурят. Оно было знакомо им еще до встречи с бурятами. В старом русском языке так обозначался мешок из выделанной кожи. Они (казаки) мовли узнать это слово у тунгусов, а те, в свою очередь, позаимствовать у племени зурии, которые снимали шкуру с оленей чулком. Мешки в то время изготавливали только из шкур животных. 

Казаки собирали ясак и запаковывали пушнину В эти самые кожаные мешки. Они могли брать их в той местности, где располагался бурятский улус и где их было много.

Тюркское происхождение

Ассимиляция тюркских народов с монголюязычными кочевниками наложила отпечаток на бурятский язык. Есть тюркское сюво "булун" - залив, излучина реки.
А трансформация названия Булун в Тулун могла нроизойти из-за ошибки казаков. собиравших дань. Они спрашиеали у бурят и записывали на слух. поэтому
могли неточно услышать и неправильно эаписать название

Существует также гипотеза, связывающая название Тулун с именем хана Тулуй, одного из великих полководцев Чингисхана, но она основана только на созвучии имен. Тулуй никогда не был в здешних местах.

Категория: История Тулуна | Просмотров: 5115 | Добавил: 2loon | Теги: Происхождение слова Тулу | Рейтинг: 0.0/0

Хостинг от uCoz