MENU
Главная » 2012 » Октябрь » 1 » В каком году появилась деревня Тулунская?
1:00:24
В каком году появилась деревня Тулунская?

Когда же могли появиться первые пашенные крестьяне в деревне Тулуновской? Заглянем в историю...

Братская волость, на территории которой впоследствии образовался Тулун, с момента организации находилась в ведении Енисейского воеводства. Небольшая удаленность от Енисейска и сложность управления столь большой волостью, какой она была, вызвали в 1691 году отписку её от Енисейска - с этого момента до перехода в Илимское ведомство Братский острог управлялся письменным головой, подчинявшимся непосредственно Сибирскому приказу.

По грамоте Сибирского приказа от 9 марта 1705 года Братский уезд (волость) присоединен к Илимску. В конце первой четверти XVIII века русские расселяются вверх по рекам Оке и Ие, в результате чего из Братской волости выделяется Барлуцкая слобода.

Как пишет Шерстобоев, « ... расселение крестьян Братского острога к югу вверх по реке Оке и её притокам, и создание там русского хлебопашества уже в конце первой четверти XVIII столетия сделали необходимым образование особой волости - Барлукской, или Барлуцкой, тем более, что она находилась частью в лесостепи и имела значительные пространства неосвоенных земель, доступных для сельскохозяйственного использования даже при примитивной земледельческой технике ХVIII века». «В 1719 году сюда переселились первые 7 хозяйств из Нижнее-Илимской слободы, в 1720-1721 годах – 9 хозяйств, в 1723-1728 годах - 7, в 1732- 1734 - 13, и в 1736-1747 годах -14». Эти люди стали первыми пашенными крестьянами Тулунской деревни. 

В каком году могла появиться деревня Тулунская?

В переписи 1722 года в Барлукской волости значилось только одно селение - Барлук. А в 1730 году, как будет указано ниже, в ней уже проживали посадкие, т.е она стала большой деревней. Значит, первые крестьяне могли обосноваться в Тулуне в 1724 или 1725 годах. Первые крестьянские дворы строились на высоком берегу реки Ия между ручьями Желгайчик и Тулунчик.

Как пишет Шерстобоев в «Илимской пашне», «выбрав место поселения на берегу реки или её притока, вблизи от естественных еланных, Т.е осветленных, мест пашенный крестьянин начинал в известном порядке осваивать близлежащие угодия. Под пашню выбирались преимущественно южные или юго-восточные склоны, чаще всего в полугоре. Спускаться к самой подошве препятствовали ранние осенние и поздние весенние заморозки.

Подниматься на вершины холмов или увалов оказывалось нецелесообразным вследствие усложнения обработки на высоких и более крутых частях рельефа, а так же вследствие уменьшения пахотного горизонта и большей бедности органическими веществами повышенных элементов местности». 

Категория: История Тулуна | Просмотров: 2021 | Добавил: 2loon | Теги: деревня Тулунская | Рейтинг: 0.0/0

Хостинг от uCoz