MENU
Главная » 2010 » Апрель » 12 » Воспоминания о второй мировой
3:13:50
Воспоминания о второй мировой


Рассказывает К. Д. Бабуров (1917 г.р.), разведчик, кавалер Ордена Славы.

ветеран

Начало войны.

7 июля 1941 г. призван тулунским  военкоматом, в 24 года на фронт пошел. Отправили в Улан-Удэ, там сформировали дивизию, из  иркутской области, 114-ю дивизию сформировали, обмундировали.

В 43 году в ноябре месяце в 148 разведроту меня перевели. Рота была небольшая, 2 взвода всего, первый взвод ходил по передовой, а второй взвод ходил по тылам. Наш взвод неоднократно брал пленных, полно переводили их. Одного пленного вели, он заболел у нас, недолго осталось идти до части, старший командный нам дал задачу, если не дойдет донести его на себе, но он дошел. В 42 году наступление делали.  После этого в 44 году нашу дивизию отправили в направлении Норвегии, там боевые действия принимали,

Константин Дмитриевич, страшно было?

Конечно страшно. Да там что и страшно и не страшно, поболтаешься и привыкнешь, ничего страшного нет.

Вы говорили, в 42 году наступление делали, в каком районе?

Это в ленинградском направлении, под  Ленинградом , в 44 наступление там же.

А у вас из вашей роты много товарищей погибло?

Конечно много, у нас с иркутской области все были почти ребята

С каким настроением пошли воевать? Боялись?

Ну как настроение, бодро шел, мы тогда не понимали ничего,  нас с  деревни  5 человек брали, с работы сразу взяли нас 5 собрались, как на вечерку пошли пешком

А куда пошли?

Ну куда в Тулун, с Харагола, запрягли коня нам, дали извозчика, пять человек на коне ехали до военкомата. Тут собрали пол-эшелона людей, с тулунского района. До Иркутска привезли, там собрали нас целую дивизию, привезли в Улан-Удэ, обмундировали, отправили на 79-й  разъезд, там 2 месяца стояли,

Почему стояли?

Дивизию держали в резерве там на 79-м разъезде. 8 сентября ленинградскую блокаду закрыли, а 10 сентября нам приказ на фронт, нашей дивизии. В 1941 Привезли до Кирова, в Кирове 2 дня стояли, ждали команду, куда отправят дивизию, отправили на северный фронт. Там 5 октября 1941 началась война, наша дивизия вступила в бой

Первый бой свой помните, когда был первый бой?

12 апреля 1941 года, вот такая же слякоть была, снег по колено был, а потом как тепло ударило, все мокрые, как поросята шлялись. Ну побили нас половину наверное и все, ни одного метра земли не взяли, не освободили, одни винтовки были всего на вооружении. С винтовками пошли пехотой, А на нас танки да автоматы. Вооружение слабое было. Они на нас в контратаку бросились, но  мы удержали… Из чего стрелял… однозарядная  винтовка, бьет далеко, в первом бою так и не понял попал в кого то или нет, не один стрелял.

Дезертиров и трусов много было?

Таких не видел… За спиной командование. Побежал – получил пулю в лоб…  Да что война. Мы пока на фронт ехали, с  эшелона троих или четверых расстреляли.

Помню, был у нас такой Коробов. Когда эшелон тронулся со станции, заметили у него полбуханки хлеба.

Где взял?

Мне учительница дала.

Врешь, ты мародерствовал.

На следующей станции всех построили и расстреляли парня для примера. Так дисциплину поддерживали.

 Со штрафниками общались?

Они отдельно были… Их полно было, они большое дело сделали, тюремщики. Им иной раз и не приказывали, а по-хорошему говорили… Мол, вот, ребята, если возьмете город, там пить, гулять, отдыхать будете 2-3 дня. Они тогда на ура брали города… Много дел сделали.

Переправа.

В 43 было другое оружие,  автомат ППШ, 70 патронов в диске, 1 в стволе. Вот тогда воевать можно было, там то веселей было дело. Наступать веселей было. Самолетов налетела целая туча, перемешалось все, белое стало черным. После авиаудара и бомбардировки «Катюшами», мы форсировали реку Свирь вблизи Петрозаводска.  Переправлялись на лодках по 10 человек в лодке. Нас встречали шквалом артиллерийского огня, одно попадание в лодку и 10 трупов, было много потерь. Выбивали пехотой немцев со стратегических позиций. Те из нас кто уцелел при переправе отдохнуть смогли не скоро, освобождали территорию от немцев, брали их в плен. Нам, первой роте, было приказано удерживать позиции в ближайшей деревне, чтобы основные силы смогли беспрепятственно переправиться через Свирь.

Первым делом полуголодные советские солдаты рассыпались по деревне в поисках провианта. Там произошел забавный случай. У нас в роте служили 2 закадычных товарища, фамилия одного из них была Танкин. Ну так вот этот самый Танкин, по видимому, увлекся поисками пропитания. А товарищ его потерял и стал громко звать его: Танкин, Танкин. В общей суматохе мы решили что немецкие танки перешли в контрнаступление и приготовились к обороне, ждем когда танки пойдут… Потом разобрались, что тревога была ложной. Весело было.

И не очень весело было, когда по нам начала бить наша же артиллерия. Не разобрались. Думали, что деревня еще занята немцами. Правда, никого не убили. Вовремя остановились.

Побыли в деревне немного и дальше пошли немцев гнать. Дошли до Норвегии, война для меня кончилась в Норвегии.

Норвегия.

В конце 44-го пришли в Скандинавию, выгнали оттуда фашиста. Там расквартировались, жили несколько месяцев. Рыбы полно, да еще пароход немецкий затопленный был с припасами, доставали оттуда консервы багром.

Пошли однажды укреплять оборонительные позиции, слышим автоматные очереди. Наши в воздух стреляют, кричат: Бросайте копать, война кончилась. Через месяц демобилизовали тех, кто был старше сорока, Мне еще оставалось служить больше года. Были сформированы рабочие батальоны, я попал туда и работал в Петрозаводске на лесозаготовках 5 месяцев. Бесплатно, разумеется.

Домой попал только 10 сентября 1946-го года… Служба длилась 5 лет, 2 месяца и 3 дня.

А если бы сейчас мы попали в такую ситуацию, как в 41-м? Смогли бы дать отпор?

Я сам часто об этом думаю. И да и нет. С одной стороны, люди сейчас умнее. Мы, к примеру устройство винтовки изучали два месяца… С другой стороны, нужен характер, выдержка… Хотя, деваться некуда будет – выдержки хватит и у наших ребят, наверное.

Марина Зенчик.


Категория: Новости | Просмотров: 5803 | Добавил: 2loon | Теги: Война, героизм, Ветеран, воспоминания, День Победы, Вторая мировая | Рейтинг: 5.0/10

Хостинг от uCoz