MENU
Главная » 2014 » Январь » 17 » Бывший вице-мэр Тулуна избежал тюрьмы за убийство журналиста
1:03:43
Бывший вице-мэр Тулуна избежал тюрьмы за убийство журналиста

Ходзинский и Жигарёв15 января бывший вице-мэр Тулуна Геннадий Жигарёв был приговорен местным судом к 1 году и 10 месяцам за убийство журналиста Александра Ходзинского.

Согласно ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство, совершённое в состоянии аффекта), экс-чиновник избежал тюремного заключения. суд также учел смягчающие вину обстоятельства: частичное добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, а также состояние здоровья и инвалидность Геннадия Жигарёва.

Напомним, что трагедия произошла 7 июля 2012 года, когда Жигарев приехал на дачу к своей жертве. Завязался конфликт, в ходе которого бывший чиновник убил 74-летнего Ходзинского с помощью газового баллончика, палки и ножа.

 

Работая в местной газете "Компас-ТВ", журналист и правозащитник Ходзинский с 2006 года боролся против постройки в центре Тулуна торгового комплекса "Созвездие", которым владеет Татьяна Жигарева, супруга осужденного. Он указывал, что здание возводится незаконно, перекрывает проезжую часть, а при его постройке используются железнодорожные шпалы, покрытые креозотом, который вреден для здоровья людей.

Публикации Ходзинского вызывают широкий резонанс и на место прибывает комиссия. Во время проверки вспыхивает ссора между журналистом и владелицей "Созвездия", в итоге на журналиста заводят уголовное дело по подозрении в избиении женщины. Однако следственный эксперимент подтвердил невиновность Ходзинского и дело было закрыто.

После этого, Жигарёв занялся поисками журналиста, чтобы "потребовать от Ходзинского извинений перед женой". По словам экс-чиновника, журналист набросился на него с палкой и оскорблениями: называл его «человеком нетрадиционной ориентации», а супругу — «женщиной легкого поведения», упоминал покойного сына и даже «сам упирался в лезвие ножа разными частями тела». Адвокат Жигарева настаивал, что это было не убийство, а необходимая самооборона.

Избранная мера пресечения не предусматривает тюремное заключение. Вдова Ходзинского намерена обжаловать приговор.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин усомнился в справедливости приговора Жигареву:

"Разочарован решением суда и вынесенным приговором, считаю, что о его справедливости не может идти речи. Назначенное убийце наказание не соответствует тяжести преступления".

"Данный приговор, как и другие подобные судебные решения, подрывает веру в справедливость, снижает уровень доверия не только к суду, но и к государственной власти в целом"


Стоит заметить, что за последние месяцы сразу нескольким тулунским чиновникам огласили судебные приговоры по разным делам. Мэр города Юрий Карих попал под следствие за представиление в бухгалтерию администрации Тулуна подложных документов о проживании в гостинице во время командировки, чтобы возместить свои затраты за счёт муниципального бюджета. Председатель Тулунской городской думы Александр Кузьменко, по версии следствия, также сдал в бухгалтерию фальшивые документы о проживании в гостинице - дело еще не закрыто.

 

Категория: Новости | Просмотров: 16328 | Добавил: 2loon | Теги: Геннадий Жигарёв, Александр Ходзинский | Рейтинг: 3.5/21

Хостинг от uCoz